Александр Ломакин – какие проблемы российской строительной отрасли наиболее актуальны

Сфере гражданского строительства

На прошлой неделе на берегах Невы прошел очередной, третий по счету, «Международный строительный чемпионат». Помимо соревнований по строительным специальностям, которые привлекли свыше полутора тысяч участников, в рамках форума проведена деловая программа, предусматривавшая больше сотни мероприятий.

Первый замминистра строительства и ЖКХ страны А. Ломакин дал интервью, в котором рассказал о значимости проведенного чемпионата для строительной отрасли, о дефиците кадров на российских стройках, а также о возможностях увеличить эффективность и повысить безопасность в этой сфере с помощью реализуемых стартапов.

– Александр Николаевич, насколько оправдались ваши ожидания от проведенного международного чемпионата в нынешнем году? Какие задачи он был призван решить?

– Идея проведения чемпионата родилась в 2020 году. Введенные в то время в стране коронавирусные ограничения еще больше обострили проблему серьезной нехватки работников в сфере строительства. Тогда мы с предельной ясностью поняли, что подготовка и переподготовка кадров должна стать приоритетным направлением. К тому же созидательная работа на стройке совсем не популярна у современной молодежи, которая ориентируется на комфортные условия работы в офисах и уже не первое десятилетие стремится стать экономистами и юристами.

Мы ставим своей задачей возвращение уважения к строительным специальностям, которые должны быть конкурентоспособными в том, что касается заработной платы, комфортных и безопасных условий труда, а также повышения его производительности. Таким образом, проводимый строительный чемпионат является действенным инструментом достижения поставленных целей, а его международный статус способствует популяризации строительных профессий. Это одно из звеньев цепочки, где профильное министерство взаимодействует с министерством просвещения и образования в сфере разработки с внедрением в образовательный процесс учебных заведений соответствующих программ.

– Если главной задачей является популяризация профессии, то можно ли говорить о достигнутых за время, прошедшее с первого международного чемпионата, ощутимых результатах?

– Прежде всего, о полученном эффекте можно судить по количеству участников соревнований. Их с каждым годом становится все больше, увеличивается и число номинаций. Если говорить о процедуре отбора и уровне предлагаемых заданий, стать победителем становится все труднее. В этом отношении можно провести аналогию с большим спортом: имеется промежуточные этапы, конкуренция с каждым этапом возрастает.

– Самые большие команды на чемпионате представили компании с государственным участием, которые занимаются промышленным строительством. На ваш взгляд, могут ли им составить серьезную конкуренцию гражданские строители?

– В нынешнем году в соревнованиях приняли достойное участие крупные фирмы, занимающиеся строительством жилья. Так что наш чемпионат стал заметным событием и в сфере гражданского строительства. Помимо этого, в некоторых номинациях участвуют представители сферы ЖКХ. Есть основания полагать, что в следующем году участников из этих отраслей будет еще больше.

Следует согласиться, что, к сожалению, мы не видим на соревнованиях компаний малого и среднего строительного бизнеса. Однако мне кажется, что со временем ситуация изменится, просто нам нужно более активно проводить информационную подготовку. Заинтересованность любых строительных компаний не вызывает сомнений, поскольку во время участия в чемпионате есть возможность познакомиться с новыми технологиями, материалами и инструментами, что приведет к повышению производительности.

– Если говорить об увеличении производительности труда, то как в настоящее время складывается ситуация в нашей стране?

– Это очень актуальный вопрос. Наше министерство совместно с Минэкономразвития и Росстатом сейчас работает над совершенствованием механизма расчета производительности. В классическом варианте производительность труда определяется как объем продукции, произведенной за единицу времени. Однако ее можно оценивать как увеличение добавленной стоимости за то же самое время.

Так или иначе, инструментами увеличения производительности в строй отрасли являются более широкое использование средств механизации труда и, конечно же, автоматизация процессов и их цифровизация. Это позволяет сократить сроки проектирования, снизить количество допускаемых ошибок, затрат на их исправление, что в конечном счете повысит экономическую эффективность.

– В нынешнем этом году в обиходе чемпионата появилось новое словосочетание – технологический скаутинг. Появились ли реальные инновационные проекты для их скорейшего воплощения на строительных площадках?

– Несмотря на то, что этот трек только появился, было подано три сотни проектов-заявок. По итогу в финал прошли полтора десятка стартапов, отобранных для участия в специальной программе. Столь солидная конкуренция говорит сама за себя. На чемпионате финалисты получили возможность заинтересовать своими предложениями представителей крупных строительных компаний, участвующих в мероприятиях. Помощь стартапам в дальнейшем предполагается оказывать через участие в реализации программ Министерства промышленности и торговли.

– Что в представленных проектах технологического скаутинга максимально привлекло ваше внимание?

– Хочу отметить новшества, которые связаны с повышением и контролем уровня безопасности на стройплощадках: строительные каски, оснащенные видеокамерами и умные системы с датчиками, сигнализирующими о том, что производственные процессы осуществляются с нарушениями правил техники безопасности. Анализ потокового видео по заданным параметрам ведет нейросеть, которая оперативно сообщает о возникновении тревожной ситуации. Согласно заверению разработчиков, внедрение подобных цифровых технологий приведет к 10-15-процентному сокращению нарушений ТБ.

Среди стартапов, прошедших в финал, есть и предложения по использованию БПЛА. Главное их назначение – мониторить ситуацию при строительстве крупных объектов, вести учет объема выполненных работ. Это полезно при прокладке магистралей или возведении объектов большой площади.

– Насколько представительным было участие в чемпионате строителей из других стран? Есть ли чему у них поучиться?

– Участниками нынешнего чемпионата стали посланники более 30 стран, которые обменивались имеющимся опытом. С некоторыми из них мы реализуем совместные проекты. В частности, в республиках Средней Азии возводим учебные заведения для одаренных детей, а в Душанбе – театр. Имеются определенные полезные наработки в строительной сфере и производстве оборудования у наших соседей по союзному государству. Лифтовый завод в Могилеве – один из крупнейших на всей территории постсоветского пространства.

Среди 12 стран, принявших участие в деловой программе, были представители государств Центральной и Восточной Азии, Африки, а также Кубы…

Стала ежегодной традицией работа на чемпионате зарубежных волонтеров. Более 20 человек в общей сложности приехали не только из соседних государств, но и далекой Эфиопии.

– Какова в настоящее время численность рабочих на российских стройках? Какую долю составляют мигранты. Какая часть из них имеет соответствующее образование?

– Согласно сведениям Росстата, в строительстве и сопутствующих сферах сейчас трудятся более 10 млн. человек, из которых непосредственно в возведении объектов занято от 70 до 80%, независимо от масштаба организации. К прочим 20-30%, так называемому бэк-офису, относятся управленцы среднего звена, юристы, экономисты и так далее. Подсчеты основываются на сведениях, подаваемых компаниями в отчетах по ОКВЭД. Росстату предстоит разработать механизм получения более точной информации.

Мигранты занимаются в основном работой, не требующей высокой квалификации. Их количество оценивается приблизительно в 800 тысяч человек. Российские строители чаще всего имеют среднее профессиональное или специализированное высшее образование. Насколько оно соответствует современным требованиям, зависит от принятых в профильных учебных заведениях образовательных программ. Естественно, что их содержание нуждается в своевременной актуализации и совершенствовании. Уровень подготовки кадров для строительной отрасли требует постоянного внимания: так было в советские времена, еще более актуальна эта проблема сейчас. Это обусловлено тем, что технологии развиваются, появляется новое оборудование, работе с которым нужно учиться.

– Насколько остро ощущается нехватка рабочих кадров в строительной сфере?

– Судя по количеству вакансий, имеющихся на работных российских интернет-порталах, дефицит кадров составляет в настоящее время около 200 тысяч человек. Однако если учесть постоянно растущие объемы строительства, становится ясно, что фактически цифра значительно больше. Популяризация строительных профессии и уменьшение кадрового голода – одна из задач проводимого нами чемпионата.

– Как решается проблема финансирования комплексного развития? Удалось ли найти какие-то эффективные механизмы?

– В настоящее время в Государственной Думе идет утверждение бюджета на следующий год. В представленном проекте предусмотрено сохранение всех ранее действовавших механизмов. Инструменты инфраструктурного меню оптимально зарекомендовали себя при их надлежащей координации с разработанными программами комплексного развития территорий (КРТ).

Новый механизм находится в стадии отработки и по результатам согласования с Минфином может быть представлен будущей весной. Ключевым вопросом являются условия льготного финансирования строительства инфраструктуры и социально значимых объектов.

– Летом вы рассказывали о проектах, которые должны быть реализованы на территории новых регионов нашей страны. Как обстоят дела?

– Можно уже уверенно говорить о том, что их реализация началась. Недавно механизм комплексного развития был запущен на территории Херсонской обл. Подобран региональный оператор, а схема финансирования строительства разрабатывается совместно с Промсвязьбанком.

Министерство строительства Донецкой республики обсуждает перспективы комплексной застройки в Мариуполе, который сильно пострадал в ходе боевых действий. Уже определены границы площадки под строительство. В столице республики комплексному освоению подлежит микрорайон «Флора», охватывающий сразу два городских района. Принятие окончательных решений должно произойти до конца этого года, еще три месяца уйдет на подготовку документов по планировке.

Подготовка градостроительных документов для микрорайона «Ракета», расположенного в центре Мариуполя, ведется республиканским министерством совместно с АО «Дом.РФ» и ЕИПП РФ. При реализации этого проекта также планируется использование механизма КРТ.

Обсуждается возможность аналогичного решения и по отношению к застройке микрорайона «Солнечный», находящегося в южной части города. Министерство строительства Запорожской области разработало концепцию развития этой территории.

– Будут ли участвовать в комплексном развитии названных территорий частные инвесторы, строительство будет осуществляться исключительно за счет бюджетных средств?

– Предполагается, что инструмент КРТ будет привлекателен для застройщиков. Однако здесь многое зависит от того, насколько комфортными для них окажутся финансовые условия. Не секрет, что уровень маржинальности различается в разных регионах страны… Там, где он оказывается ниже, требуется финансовая помощь со стороны властей. Могу утверждать, что маржинальность в обсуждаемых регионах можно сопоставить с маржинальностью в таких российских областях как Ростовская и Архангельская, а также в Ставропольском крае.

– Имеют ли субъекты Российской Федерации обязательные планы комплексного развития? Где они более масштабные, а где самые скромные?

– Да, такие планы утверждены на основе анализа градостроительного потенциала регионов. Они занесены в информационную систему, которая станет составляющей ГИСОГД РФ. Планируется запустить ее уже в будущем году. Там будет представлена вся информация об отведенных под комплексную застройку в России площадках. Общий их объем составляет на сегодня 150 млн. кв. м. Регионам предстоит наращивать имеющийся потенциал, думать над подбором дополнительных площадок. По уже определенным площадкам алгоритм работы известен: определить их функциональное назначение, выбрать оператора, провести конкурсный отбор застройщика, создать финансовую модель и приступить к проектированию и строительству.

Наибольший потенциал комплексной застройки сейчас имеют Москва и область, Краснодарский край, а в Сибири это Новосибирская и Тюменская области.

В Московской области, где соответствующие меморандумы уже заключены, в перспективе до 2030 г. объем застройки с использованием механизма КРТ составляет более 25 млн. кв. м. Немного уступает ей Краснодарский край – 20 млн. кв. м, в сибирских областях площади под комплексную застройку вдвое меньше.

Особого подхода к этой проблеме требует Санкт-Петербург, поскольку это город с богатым историческим наследием, имеющим свою специфику. В некоторых регионах применение инструмента КРТ не столь актуально, так как они располагают большим объемом свободных площадей под застройку.

– Насколько в ближайшие годы будут расти объемы вводимого за счет КРТ жилья?

– В 2023 году в рамках проектов КРТ планируется ввести в эксплуатацию приблизительно один миллион кв. м. В ряде регионов уже начато новое строительство: получено более 200 разрешений на строительные работы, планируемый объем составляет почти 3,5 млн. кв. м. Следовательно, можно ожидать ввода данных объемов в ближайшие два года.

Мы ставим перед собой задачу максимально увеличить объем жилья, возводимого с учетом особенностей КРТ. Естественно, достичь показателя 50% невозможно, но к 2025 году вполне реально выйти на 15% относительно всего объема.