Какие переделки квартиры, выполненные во время ремонта, обязательно нужно узаконить

Установка на лоджии либо

Хотя информации о перепланировке довольно много, не все люди понимают, какие мероприятия в собственной квартире проводить нельзя. Эксперты рассказали несколько важных моментов, которые касаются перепланировки.

Об этом нужно знать!

Если происходит перепланировка жилья, расположенного в многоэтажном здании, все нововведения должны прописываться в техническом паспорте. Это зафиксировано в соответствующей статье ЖК РФ.

Даже мелкие переделки считаются перепланировкой. Перед тем как проводить такие процессы, стоит согласовать все, а также получить разрешение. Об этом предупреждают эксперты…

Профессионалы подготовили перечень изменений, которые многим кажутся незначительными, но требуют оформления.

1. Установка гипсокартонных перегородок.

Подобные действия довольно часто осуществляют собственники тех квартир, которые относятся к старому фонду («хрущевки», «брежневки»). Ведь в таких квартирах довольно часто есть проходные комнаты. Для того чтобы создать изолированное помещение, многие устанавливают перегородки. При этом не все понимают, что подобные действия считаются незаконными.

2. Демонтаж шкафов, установленных в прихожей.

«Подобные действия собственники квартир выполняют для того, чтобы в небольшой квартире получить дополнительное пространство. Важно учитывать, что БТИ будет считать подобные действия перепланировкой лишь при наличии таких шкафов в техническом паспорте. В этом случае нужно подготовить документы и согласовать подобные действия», – отмечает эксперт.

3. Удаление стеклопакетов, установленных при входе на балконное пространство.

Многие считают, что подобные действия можно осуществлять беспрепятственно. Но демонтаж стеклопакетов – перепланировка. В некоторых регионах РФ подобные действия вообще считают реконструкцией. На этом акцентирует внимание Гоненко.

4. Удаление порогов, установленных на входе в санитарный узел.

Еще год назад пороги были обязательными элементами, которые должны присутствовать на входе в ванную комнату и туалет. С их помощью обеспечивалась защита от протечек. Было запрещено демонтировать подобные элементы. Несколько месяцев назад принято решение о том, что уровень полов в коридоре и санитарном узле может быть одинаковым. Если же человек планирует снимать уже имеющиеся порожки, то нужно согласовать подобное действие.

5. Установка душа-трапа.

В квартирах несколько лет назад было запрещено монтировать душевые поддоны. Сейчас дали разрешение на подобные действия, но нужно учитывать и основное условие. Суть его заключается в том, что в процессе проведения работ требуется качественно проводить гидроизоляцию, а также не нарушать целостно межэтажных перекрытий.

6. Обустройство дверного проема между несколькими комнатами.

Некоторые стены в квартире являются несущими. Если человек планирует сформировать здесь дверные проемы, данные действия в обязательном порядке нужно согласовать. В документе стоит пометить, какое усиление следует выполнять. Для того чтобы правильно произвести расчеты, профессионалы рекомендуют учитывать не только этажность, но и ширину дверного проема, другие параметры.

«Собственники квартир, которые расположены на нижних этажах, получают разрешение очень редко. Обусловлено это тем, что несущие конструкции на первом и на втором этажах подвергаются наиболее сильной нагрузке», – рассказал эксперт Хрисанов.

Если возникает потребность в подготовке дверного проема в стене, которая считается несущей, предварительно нужно подготовить проект, а также согласовать перепланировку. Сделать это можно в упрощенном порядке.

7. Изменение месторасположения стиральной машинки.

Перенос стиральной машинки в прихожую или коридор нужно официально оформлять. Обусловлено это тем, что нужно будет расширять размеры мокрой зоны. Дополнительно требуется укладывать слой гидроизоляции.

8. Создание мезонинов либо же антресольных этажей в квартирах, отличающихся высокими потолками.

«Перед тем как создавать антресольные этажи, следует обратиться в жилищную инспекцию и все правильно оформить. Важно учитывать, что под антресольные этажи можно выделять не более 40% относительно всей площади», – указывает эксперт.

9. Изменения места расположения кухонной мойки в границах кухонного помещения.

«Некоторые собственники квартиры принимают решение о переносе кухонной мойки. В этом случае нужно согласовать перепланировку. Подобным образом следует действовать, если человек планирует менять расположение унитаза», – указывает Хрисанов.

10. Обустройство французского окна между жилым помещением и балконом (лоджией).

С помощью такого окна можно сделать любое помещение более светлым. Но перед тем как выполнять установку данных окон, стоит обратиться в жилищную инспекцию, а также получить соответствующее разрешение. Подобные действия можно осуществлять далеко не всегда.

Точно запрещено!

Есть несколько переделок, которые согласовать невозможно…

«В перечень запрещенных действий входят не только вопиющие действия (установка на лоджии либо в комнате джакузи, удаление всей несущей стены)», – рассказывает собственник компании, которая занимается перепланировкой и реконструкцией, Гоненко.

Хрисанов отметил несколько мероприятий, которые запрещено выполнять в процессе перепланировки:

1. Фиксация инсталляции к системе вентиляции, которая является общедомовой.

Важно учитывать, что вентиляционная система – это общедомовая собственность. Именно поэтому вносить коррективы в ее работу запрещено.

2. Удаление либо частичная срезка вентиляционного короба (этот элемент влияет на воздухообмен во всем доме).

Некоторые владельцы принимают решение о снесении вентиляционного короба. Ведь это позволяет освободить немного места, чтобы выполнять установку холодильника.

3. Объединять кухню, оснащенную газовой плитой, с гостиной.

Если человек планирует соединить гостиную и кухню, ему следует отказаться от использования газа. Для того чтобы это сделать, стоит подготовить заявление, приложить все требуемые документы. В дальнейшем человеку нужно будет пользоваться электрической плитой.

Следует помнить и о некоторые моментах. Так, подобное объединение запрещено, если человек является собственником однокомнатной квартиры. На многокомнатные квартиры подобный запрет не распространяется.

Эксперт отмечает, что во многом это зависит от того, какое именно решение принимают власти того или иного региона. К примеру, в столице запрещено выполнять подобные действия, какое бы количество комнат не входило в состав квартиры. Но есть те регионы, в которых подобные мероприятия проводить можно.

4. Отсутствие окна в комнате либо на кухне.

Если человек планирует провести перепланировку в помещении, устанавливая для этого перегородку, ему нужно оборудовать окна в двух комнатах.

5. Создавать жилую комнату на балконе (лоджии).

На балконе нельзя устанавливать отопительное оборудование, которое в дальнейшем будет подключаться к центральной системе.

6. Обустройство ниши в несущих конструкциях.

Чтобы создать больше полезного пространства, люди нередко формируют ниши в несущих стенах. Но реализовывать такие действия запрещено, поскольку это может негативно повлиять на прочность всего строения.

Ответственность

Важно учитывать, что информация о незаконной перепланировке рано или поздно поступит в жилищную инспекцию. Те люди, которые получили доступ в такую квартиру, смогут передать соответствующую информацию. К примеру, об этом могут рассказать собственники сервисных служб либо же соседи.

Если такая жалоба поступит, жилищная инспекция обязательно посетит квартиру. В случае, если будет установлено нарушение, владелец квартиры обязан оплатить штраф, размер которого составляет 2 500 рублей. Дополнительно будет предъявлено требование, касающееся необходимости всех документов и получения разрешений. Если же проведены те процессы, которые запрещены, нужно будет вернуть квартире прежний внешний и структурный вид.